住宅開發科-桃園市八德區三號基地(興仁段621、624地號)新建公營住宅委託專案管理(含監造)技術服務計畫簡介
單站台訊息
桃園市八德區三號基地(興仁段621、624地號)新建公營住宅委託專案管理(含監造)技術服務計畫簡介
發布單位: 住宅開發科
分  類: 委託專案管理含監造技術服務計畫簡介
發布日期: 106-01-12
詳細內容:  

 一、計畫緣起

    本市於105年3月底統計之人口數約211萬人,為國內少數人口長期正成長地區;其有鑑於我國公有出租住宅佔全國住宅存量僅約0.08%,與鄰近之香港(29%)、日本(6.06%)、新加坡(8.9%)相較,嚴重偏低,且近來社會住宅議題已成為各縣市政府及國民關注重點;本府為永續執行住宅政策及落實居住正義,已於民國104年成立「住宅發展處」及設立「住宅基金」,專責推動興辦公營住宅,高度展現市府推動公營住宅之政策與決心。
 
(一)推動公營住宅政策,滿足市民基本的居住需求,且兼顧適宜的生活品質。
建構低碳節能的智慧住宅,並取得智慧綠建築標章、耐震標章及辦理住宅性能評估。以建築規劃達成優良之室內溫度、通風及照明環境,進而減少機械式環境調控所造成的能源耗費;耐震、防火及維護管理整合於智慧監控,經由智慧監控進行能源管理、公共安全以及設備系統的維護管理。
(二)提升市有出租住宅之供給量,並照顧社會及經濟弱勢家戶,促進房租價格合理化。創造優質公共服務空間,提升並改善周邊居住環境品質。
規劃約600戶(含住宅、店舖、社服空間)之供給量,推展社區營造與生活美學,活絡室內外公共開放空間以強化社群活動,加強社區內外鄰里互動,凝聚互利共生的社區意識。並取得無障礙住宅標章,落實可共享的公平人權建築環境。無障礙房型集中設置於低樓層,使其增加可及性、便於統整服務需求、互相照護。無障礙車位設置位置臨近無障礙樓電梯。並設置永久性公共藝術作品,並可不定期舉辦生活、烹飪、親子、美學講座與作品展演,藉以提升藝術教育永續發展的目標。
(三)引進對「鄰里芳鄰」有益與必要之「公共服務設施」。
照顧「社區潛在承租戶」生活所需之「日常購物」、「社會福利服務」、「社區活化與去標籤化」需求。為顧及公營住宅服務公民的功能與社服意義,基地內設置適當規模之社區照顧關懷據點及日間照顧中心,藉由提供完整之家庭照顧體系,並可促進平等就業機會。
 

    基地位於八德重劃區西南角,現為一完整空地,南側臨接50m豐德路,周邊多為住宅區用地;臨近的公共服務設施包含八德區公所、八德國中、八德國小、八德公有零售市場及興豐公園,未來捷運綠線亦將陸續建設至基地附近;本案之開發能有效推動地區發展、改善都市風貌、為八德重劃區注入新活力及創造公營住宅新形象。基地土地使用分區為住宅區,面積為9,860.14平方公尺(2,983坪),依桃園市政府104年9月30日府都計字第1040228179號公告發佈實施「變更八德(八德地區)細部計畫(配合區段徵收)(第二階段)案」專案變更,第二種住宅區依本府住宅政策辦理之興建計畫使用者,其建築基地之建蔽率得提高至60%、基準容積率得提高至350%,地下開挖率不得超過80%。

本案基地位於桃園市八德區興仁段621、624地號,面積9,860.14㎡,需求戶數600戶,經專案管理規劃637戶(623住戶+12店舖+2社服)。戶外空間採通用設計概念規劃,全區舖面以緩坡、無高差處理,讓不同使用族群皆能無阻礙的使用,創造舒適的慢行空間。

四、工作項目及內容

基地調查:地質鑽探調查、基地現況測量、鑑界、地下管線調查、植栽調查及其他應調查事項。
規劃構想:編製規劃設計構想報告書(含BIM)及製作規劃圖說。
(二)統包招標階段
1.統包專案管理計畫。
2.統包招標文件。
3.協辦工程招標及決標。
(三)統包作業階段
1.統包廠商設計階段之諮詢及審查。
2.統包工程施工及監造督導與履約管理。
 
五、計畫期程
自本案決標日起至公營住宅新建工程完竣,辦理驗收合格結算日止(工程預定於111年2月完成)。
*
相關連結
相關附件
相關圖片
基地周邊土地使用分區圖
基地周邊土地使用分區圖
專案管理規劃模擬3D立面圖
專案管理規劃模擬3D立面圖
*
*
*
瀏覽人次:3653 人     最後更新日期:106-09-19