住宅規劃科

桃園市桃園區中路二號社會住宅服務性入住計畫
發布單位:
住宅規劃科
分  類:
業務資訊
發布日期:
108-01-10
詳細內容:
本府108年2月推出「桃園區中路二號社會住宅服務性入住計畫」,共有10戶開放申請,邀請具有公共事務參與意願及具服務熱情之民眾,可採個人及共同申請方式,讓各個年齡層有居住需求的民眾提出對社區事務的構想,並以自身專長或專業提出服務計畫,只要是符合申請資格的民眾,且經評審委員會審查具可行性,即有機會免抽籤入住社會住宅。
 
申請者提出服務計畫包含多元活動及社區服務,多元活動類將不設限類型,只要能夠運用自身專長或是專業舉辦活動、提供教學,包含親子活動、銀髮活動、農藝教學、手作教學等不限上述,另外對於社區服務提出構想及服務時數。

經公告申請、評選後 108年4 月選出服務性入住戶6 戶,本府住宅發展處從5 月開始委託中原大學成立「服務性入住輔導團」,在還沒有任何住戶進住入住社會住宅之前,輔導團與住宅發展處便合力開始接觸服務性入住戶,定期聚會辦理工作坊交換意見、凝聚共識,邀請台北青創戶、台中種子戶輔導團隊與會分享,摸索如何以「服務」為核心精神、以多元創意活動為號召,緊鑼密鼓地討論著如何從入住的第㇐時間起,讓所有住戶開啟共創服務互助的社會住宅。

中路二號社會住宅從108年 9 月15 日起開始入住,市⾧鄭文燦也於10 月6 日出席「桃園中路二號社會住宅交誼茶會」,服務性入住戶的多元活動與社區服務依循著前階段工作坊凝聚的共識㇐㇐上路,希望可以透過這些種子帶動社宅住戶服務互助,走出本市社會住宅另㇐種「社區營造」的模式。



 

相關連結:
中路好厝邊_中路二號社會住宅服務性入住成果交流成果影片
桃園市桃園區中路二號社會住宅申請須知
相關附件:
  桃園市桃園區中路二號社會住宅服務性入住成果交流手冊.pdf
  桃園市桃園區中路二號服務性入住計畫.pdf
  桃園市桃園區中路二號社會住宅服務性入住問與答.pdf
  桃園市桃園區中路二號服務性入住計畫自評表及申請書.docx
  桃園市桃園區中路二號社會住宅服務性入住服務計畫簡表.docx
最後更新日期:109-05-01
瀏覽人次:3744 人