住宅開發科

社宅旗艦指標「中壢一號宅」 鄭文燦:期許工期如期如質完工
發布單位:
住宅開發科
分  類:
大事紀要
發布日期:
109-06-22
詳細內容:
123
  鄭文燦說明,除6棟社宅,另有1棟獨棟分層使用的公益設施,結合親子館、公托中心、日間照顧中心、社區關懷據點、幼兒園、市民活動中心等提供住戶及周邊民眾使用,且基地保留原有樹木,整合規劃為千坪公園開放空間,將於110年提前開放。
 鄭文燦表示,政府為了解決人民居住問題,全力推動社會住宅計畫,市府朝自行興建1萬2,000戶社宅的目標持續邁進,規劃興建24處社會住宅,已完成竣工入住桃園區中路二號1處,首波推出12處約有4,000戶,中壢最早推動為中山東路四段的中壢一號社宅。同時配合捷運交通路網,中壢社宅儲備基地中興巷警察宿舍都更案、雙嶺段、北富台、南富台、平寮段、福德段、捷運A20、捷運A21、龍岡體育園區、內壢段、振興段、遠東段(居廣居敬篤行五村)等12處,預計3,395戶社宅。其中北富台、南富台及福德段已先行簡易整地及綠美化,供為里民休憩活動使用。預計優先推動中興巷警察宿舍都更案、雙嶺段、北富台、遠東段(居廣居敬篤行五村)等4處基地。
 
123
  中壢一號社宅由臺灣知名建築團隊潤泰集團興建,多次獲得公共工程金質獎,施工做好工地管理,完工保證建築安全;設計採黃金級綠建築,充滿環保和綠意是會呼吸的家,社區入口採用庭園設計,花卉與灌木花團錦簇,創造出九曲花街入口意象,並尊重當地人文,保留龍東路445巷原有櫻花樹,在公園留住里民的記憶,就像融合社區與社宅的大客廳,打造出活絡的居住型態,街坊鄰居彼此認識、相互照顧。此外,本案全國首創以鋁模施工,其優點為減省營造人力、縮短工期、節能減碳、創造循環經濟並提高勞工施工安全性。鄭文燦談到,中壢一號宅周邊整體建設也在同步改善,中山東路四段拓寬工程,全線配合捷運綠線延伸中壢線拓寬,中壢一號社宅基地面前道路先行退縮7.5公尺,配合退縮建築營造友善人行空間;龍文街、龍東路445巷共計16支電桿預計配合本案完工期程將電桿地下化;龍文街及龍東路445巷口瓶頸道路也將配合社宅工期完成開通;臨地變更都市計畫回饋公共設施用地,永福羅漢松公園分二期施作,第一期將於109年底完工,第二期將於110年中完工,另有8米新闢道路連接中山東路四段及龍東路445巷;此外,住宅發展處貼心服務居民,協助社宅周邊無自來水民眾申請接水,積極協調區公所及自來水公司協助無使用執照建築物之民眾申辦自來水。

01
最後更新日期:109-07-22
瀏覽人次:2070 人