最新消息

591房屋交易網新聞報導-單親媽媽盼租社會住宅 「我只想給孩子最好的!」
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-09-18
截止日期:
109-12-31
提供單位:
住宅發展處
副標題 :
591房屋交易網109年9月11日即時新聞
詳細內容:
「跑慢點~不要跌倒了」今天的受訪對象江小姐,對著正在花園奔跑的孩子溫柔地喊著。江小姐是位單親媽媽,除了兒子,還有一個準備上高中的女兒,去年透過社會住宅包租代管公司找到這間距離桃園藝文中心不遠的物件。「這裡小環境很好,社區有中庭又有24小時管理,可以讓孩子隨意跑跳放電,雖然是單親家庭,但我努力想給孩子最好的居住環境」江小姐說。


|新家20坪2房2廳 不大不小3人住剛剛好

還未租到社宅包租代管物件之前,江小姐和女兒住在近桃園火車站、安東街附近的16坪套房,周邊生活機能不錯,重點是租金很便宜大約8000元,兩個人還算過得去。隨著兒子的出生,家裡更熱鬧了,但她也開始矛盾了,江小姐表示,車站附近小學很多,可是小環境複雜,而且一出門就是車水馬龍,比起便宜的租金,她內心更希望孩子可以在更好的環境下成長。
不大不小剛剛好! 這間20坪2房2廳的空間,適合1個大人、1個正值青春期的小大人和1個小孩,因為孩子從小都習慣在客廳吃飯,江小姐把餐廳變成兒子的遊戲區,讓他有更寬敞的玩樂空間;女兒也準備上高中,青春期通常有比較多想法,也需要更多個人空間,江小姐跟妹妹一人一間房,恰到好處。


|歷經一番波折 仍想給孩子好的居住環境

生活並不總是如意的! 從租屋解約、順利簽約,一直到承租社宅包租代管物件,江小姐也是歷經一番波折。她無奈回想,租安東街的時候,房東有下但書,東西壞了一律不維修,但考量租金便宜就先租下來,只是後來不僅只是硬體設備,開始有漏水、壁癌等問題出現,那時候又剛好逢社會住宅開始實施推動,廣告、新聞沸沸揚揚,江小姐開始浮現換房子的想法,但也只能想想,因為當時租約還未到期。
兒子出生,加深換屋念頭。「我想給孩子最好的」江小姐說,為了給孩子更好的家,她不斷的蒐集租屋處所有不宜居住的證據,希望能動之以情、說之以理,盼房東能理解,並且有機會可以提前解約、拿回押金。她一邊忙著租屋解約,一邊打聽社宅包租代管的消息,希望在順利解約下,能無縫接軌找到適合的物件,但想像總是美好的。


|普遍不願租弱勢戶 幸運遇到有同理心的房東

「多數的房東還是不願意把房子租給中低收入戶」江小姐無奈說著,有好幾次我看到喜歡的物件,打電話去問也約看屋,當我感覺一切穩當了,卻在表明弱勢戶身分後,隔幾天跟我說租出去或賣出去了;還遇過一個很扯的事,房東說要看我的存摺,看裡面有沒有上萬塊,有才願意租給我。
尋覓社宅包租代管物件的過程中,總會碰上一些較勢利的業者和房東,在每天花那麼多的時間與精力看房子,卻都沒下文的情況下,江小姐漸漸心灰意冷。「你帶我去看房子,我覺得好漂亮好喜歡,結果到頭來跟我說不好意思你資格不符,這不是莊孝維是什麼?」她好氣又好笑的說。
到後期我已經有點麻痺了,江小姐說,後來只要看屋前,我都會先講我的身分跟問題,待業者跟房東溝通後,確認可以租給我,再進一步來談。後來遇到喬陽(社會住宅包租代管公司),業者跟我說,對方也是單親媽媽,很有同理心,才促成這次的租賃關係,也就是我現在租的這間。


|租金差一點套房變2房 大人小孩都住得開心

其實一開始來看房子的時候,還沒進到屋內,光在樓下社區中庭我就覺得很滿意,加上這裡環境好又有管理,因此評估了一下,以我弱勢戶的身份,扣掉政府補助後,租金大約1萬初,比原先的租金多了2千元,但可以從套房變成2房空間,又有社區管理,租金也還能承受,於是就賀成交了。
經過各種租房、找房被打槍的日子,一家子總算塵埃落定。「姊姊很開心有自己的空間,她說這裡比較像人住的地方,從家裡走出來就是藝文特區,附近也很多公園,而且老實說這間房子的每個角落,我們都很用心照顧,我曾經跟房東說過,你租給我,可以很放心! 」江小姐露出幸福的微笑說著。

資料來源: 591房屋交易網109年9月11日即時新聞
相關連結:
591房屋交易
相關圖片:
最後更新日期:109-09-18
瀏覽人次:1683 人