跳到主要內容區塊

桃園市政府-住宅發展處

字級:

社會住宅亮點

每個生命都值得被愛 in桃園 浪浪逗趣肖像寫真、生動的動物雕塑展現人與萬物共好精神
發布單位:
住宅開發科
分 類:
亮點計畫
發布日期:
111-03-17
詳細內容:
111

倘若萬物皆有愛,所有生命都值得尊重,那麼我們能不能讓腳下所生長居住的這片土地,成為一片富饒如桃花源的大地,在這裡每個生命、每個人、每個動物都有所歸,所有依,自在安居。

浪我送你回家—中途攝影展 Nothing to Something
桃園市市長鄭文燦自2014年上任以來,一直致力推行社會住宅的興建,透過「住」的層面體現社會福利,今年,於桃園地景藝術節的舉辦期間,呼應藝術節主題「都會綠洲」的精神,桃園市政府住宅發展處更將居住平權的實踐擴大到流浪動物的身上,在虎頭山創新園區與三牲工作室合作展出一系列生動逗趣的浪浪攝影作品,並向大眾推廣領養不棄養的觀念。談到這次攝影展的契機,住發處處長說明:「過往人們可能想到流浪動物,都是抱持著同情、悲傷的印象,但事實上每一隻浪浪們也有著活潑可愛的一面,是不是能夠以不同角度展現出牠們的魅力,讓人們是因為出於『喜歡』而想領養,幫助更多的浪浪們找到新家?三牲工作室的攝影作品,正與此想法不謀而合!」

11

三牲工作室攝影師Yang,擅長捕捉下寵物們在鏡頭前那最動感、逗趣的一瞬間,其動物肖像攝影作品曾榮獲2021MIFA年莫斯科國際攝影獎「自然類別寵物攝影」的金獎肯定,展覽特別展出近六十幅巨幅寫真,包括得獎作品、過往為不同中途機構以及此次專門為桃園新屋收容所浪浪狗兒們所拍攝的照片,跳躍、打呵欠、咧嘴笑等各種純真無防備的模樣,令人不禁一笑,Yang形容說:「每一隻米克斯都有自己的個性和魅力,牠們其實又聰明又可愛。」照片上方還有待領養狗狗的基本介紹,欲領養者更可掃描QR-Code,直接了解更多領養相關資訊,讓毛孩更有效率地邂逅新家人。
1

園區中同時還邀請到台灣著名雕塑藝術家任大賢和漂流木藝術家王偉權,為此都會綠洲創作全新大型的動物雕塑作品。

「浪在一起」不論大小,我們的生命都一樣寶貴
藝術家任大賢從對於浪浪的關懷之愛出發,細細觀察了園區內的浪狗在草地上磨蹭、打滾的姿態,以其為樣本,設計了高達近六公尺的「浪在一起」巨型金屬線條雕塑--一隻興奮地低俯在地上,準備隨時撲向前方玩具球的模樣,宛如正在和人們玩著丟球遊戲的小狗,只是當你站在這支金屬狗狗旁邊,抬頭一看,會發現人與狗狗的立場似乎互換了,「平常我們觀看狗狗的視角都是往下的,地景藝術雕塑透過故意放大的尺寸,改變了日常的意象,翻轉人類與動物的相對視角,希望能刺激喚醒來參觀的民眾重新思考對於流浪生命的尊重。」
1

「鹿與鹿的對話」人與自然的和諧關係
漂流木藝術家王偉權提起此新作說:「我曾親眼目睹過台灣的山鹿之美,鹿為一種群居的動物,極具靈性,倘若我們能維持與自然環境的和諧共處的關係,留給山林大地休息的空間,萬物生靈自會於其中生生不息。」他結合漂流木與取自現地的廢棄木材,與木頭對話,重新賦予其生命意義,打造出一系列有公鹿飛躍、兩鹿對望、小鹿在草地上悠然覓食的場景,這些都市中難得一見,活靈活現的「鹿家庭」生活樣貌,再次提醒我們,每個生命都很珍貴,都是重要的存在。
1

[展覽資訊]
三牲工作室 浪我送你回家—中途攝影展 Nothing to Something
時間:2022 年 3 月 11 日至 4 月 11 日 10:00-18:00
地點:桃園市桃園區成功路三段 1 號 虎頭山創新園區 B06 展示室
圖片提供:三牲工作室/任大賢/王偉權
文 | 黃阡卉

來源:https://www.wowlavie.com/reviewarticle/ae2200311
最後更新日期:111-03-17
瀏覽人次:117 人